Интеллектуальные материалы будущего

За более чем 9000 лет люди создали большое количество тканей. Они сохраняли тепло, украшали дома и защищали мебель и людей. Однако в будущем ткани будут делать для нас даже еще больше. Интеллектуальные ткани произведут революцию в нашей жизни.

ИНТРИГУЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

"Интеллектуальные ткани уже существуют. Они предлагают большое поле для объединения функций и расширения наших вариантов дизайна. Разработка таких тканей позволит нам создавать продукцию, обеспечивающую больший комфорт, и обращаться с данной продукцией совершенно другими способами. Ткани будущего улучшат качество нашей повседневной жизни и откроют новые возможности для промышленности, здравоохранения и защиты окружающей среды. Мы считаем, что текстильная промышленность превращается из поставщиков ткани в положительную силу в социальном развитии", - говорит Анна Берглунд, координатор проектов компании Smart Textiles в Буросе.

Особенный интерес у Kinnarps вызывает то, как в будущем можно использовать цвета вместе с тканями.

"При определенных условиях некоторые пигменты меняются в ответ на воздействие тепла, влаги и света. В зависимости от фактора, влияющего на материал, меняется дизайн, и для людей становятся доступными новый внешний вид и функции продукта. Вот так могут работать вещи в будущем", - считает Анна Берглунд.

будущее рядом

"Мы считаем, что текстильная промышленность превращается из поставщиков ткани в положительную силу в социальном развитии"

Anna Berglund, Smart Textiles

Что вы думаете о пиджаке, меняющем свой цвет в ответ на смену вашего настроения, или о рюкзаке, тринадцать цветов которого сменяют друг друга в зависимости от направления ветра и погоды? Высокотехнологичный текстиль становится частью интерьеров наших домов и офисов.

Коллекция предметов одежды, которая уже снискала успех в лондонском универмаге Selfridges, разработана дизайнером Лорен Боукер (Lauren Bowker), которая до этого работала с командами Формулы 1, а также в парижских домах мод.

С помощью своей коллекции Air, в которую входят все аксессуары и предметы одежды от кошельков до пиджаков, отражающие последние модные тенденции, Лорен Боукер с ног на голову переворачивает наши представления о том, что можно сделать с тканями. Все предметы в коллекции изначально черные, но они начинают переливаться разными цветами под воздействием внешних факторов. К ним могут относиться изменения погоды, давления воздуха или внезапный ливень.

"Цвет одежды также зависит от человека, который ее носит. Все мы имеем разное кровообращение и разную температуру тела, и ткань реагирует на это, измеряя количество выделяемой нами теплоты. По этой же причине, шарф, к примеру, приобретает неоднородную окраску, так как одна его часть находится близко к телу, в то время как другая - свободно висит", - говорит Лорен Боукер.

Секрет этого явления заключается в том, что одежда пропитана специальным пигментом, разработанным Лорен Боукер. Когда пигмент вступает в реакцию с моноксидом углерода, проявляются разные цвета. Как сочетать эти вещи с другими предметами гардероба - это уже совсем другой вопрос...

Недавно представители Kinnarps посетили компанию Smart Textiles в г.Бурос, чтобы узнать о способах печати теплочувствительной краской – это совсем нелегкий процесс.

ИНТЕРАКТИВНАЯ МЕБЕЛЬ

Представьте себе, что ваше офисное кресло обращается к вам и говорит, что вы уже сидите слишком долго и настало время встать. Повышенное взаимодействие между материалом и пользователем является ключевым фактором в развитии высокотехнологичных тканей. В настоящее время Kinnarps занимается по-настоящему захватывающим проектом в данном направлении.

"Мы тщательно следим за разработками и исследованиями в области интеллектуального текстиля, чтобы компания Kinnarps могла использовать данные технологии для создания новых, интересных и эргономичных решений интерьерного дизайна. В данный момент мы ведем чрезвычайно увлекательный проект совместно с компанией Smart Textiles в г.Бурос. Мы еще находимся на этапе разработки, но смысл работы в том, как можно менять внешний вид ткани, например, в зависимости от температуры тела".

Christina Wiklund, Colour and Materials manager, Kinnarps Sweden

Недавно представители Kinnarps посетили компанию Smart Textiles в г. Бурос, чтобы узнать о способах печати теплочувствительной краской – это совсем нелегкий процесс.

"Печать может выполняться вручную или с помощью ротационных машин с использованием шаблона. Затем теплочувствительный пигмент необходимо закрепить в печи. Именно процесс закрепления требует усовершенствования, прежде чем приступать к испытаниям следующего этапа".

Несмотря на множество препятствий на пути, Christina Wiklund  уверена в будущем интеллектуальных тканей в мебельной промышленности.

"Да, ткань, меняющая цвет, позволит создавать новые и волнующие интерьерные решения с точки зрения дизайна, но главным образом - с точки зрения функций и применимости. Однако будущее покажет, когда это сможет стать реальностью".