Секретные ингредиенты Шведской Устойчивости

Если какая-либо страна является синонимом устойчивости, то это, безусловно, Швеция.

САМЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ

Швеция признана самой устойчивой с точки зрения экологии страной, поэтому шведские компании считаются лидерами в области охраны природы, а ее граждане подают пример повторного использования отходов в домашнем хозяйстве. Согласно прогнозам к 2040 году Швеция станет первой страной, полностью перешедшей на возобновляемые источники энергии.

Каков же секрет успеха Швеции в достижении экологической устойчивости? Пролить свет на причины стабильной экологической устойчивости Швеции может компания Kinnarps, являющаяся крупнейшим поставщиком офисной мебели в Европе с родиной в Швеции.

Итак, вот тот самый секретный рецепт (по крайней мере, мы так думаем)...

ДАЙТЕ ВОЛЮ ВООБРАЖЕНИЮ

Для решения самых трудноразрешимых задач часто требуется иной способ мышления. Например, плодом такого мышления стала геотермальная система на центральном вокзале Стокгольма, которая поглощает тепло, излучаемое телами пассажиров (ежедневный пассажиропоток составляет более 250 000 чел.), и использует его для отопления всего здания.

Тот же принцип используется в знаменитых шведских "энергопассивных домах", спроектированных специально для снижения энергопотребления путем использования энергии, которую получают из тепла от человеческих тел, электрических приборов и солнечного света. Энергопассивные дома построены в нескольких населенных пунктах Швеции, включая Стокгольм, Гётеборг, Вестерос и Хельсингборг.

ЗАВОД KINNARPS ОКРУЖЕН МЕСТНЫМИ СЕЛЬХОЗУГОДЬЯМИ

В компании Kinnarps то же креативное мышление используется при переработке остатков древесины в брикеты, которые затем идут на отопление завода и даже местных зданий. Решать проблему чрезмерного энергопотребления таким способом - это очень по-шведски.

НЕ БОЙТЕСЬ БОЛЬШИХ (ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОЛЬШИХ) ЦЕЛЕЙ

В 1996 г. Векшё стал первым в мире городом, поставившим себе цель полностью отказаться от использования ископаемого топлива. С тех пор он стал известен как "самый зеленый город в Европе", так как более 90 % энергии для отопления там получают из отходов лесозаготовки, при сгорании которых вырабатываются тепло и электроэнергия для тысяч домов.

К этому можно добавить тот факт, что сейчас вся система метро в Стокгольме работает на зеленом электричестве, а к 2025 г. все автобусы города должны перейти на возобновляемое топливо (такая смелая цель стоит к 2040 г. для всей страны); создается образ нации, которая не боится ставить высокие цели, когда речь идет об экологической устойчивости.

ПУСТЬ ВСЕ УЧАСТВУЮТ В ПУТЕШЕСТВИИ НА ЭКОКОРАБЛЕ

В Швеции повторное использование отходов не требуется, оно предполагается. Только
4 % отходов страны вывозятся на свалку, а 88% всех алюминиевых банок и пластиковых бутылок идут на повторное использование. Стране даже пришлось начать импортировать мусор со свалок других европейских государств, чтобы обеспечить необходимым топливом предприятия, получающие энергию за счет сжигания отходов.

Кроме того, во многих уголках страны можно увидеть городские садовые участки, которые жители делят между собой и выращивают там фрукты и овощи. Даже король Швеции Карл XVI Густав на борту экокорабаля: он отапливает свой дворец древесными гранулами и ездит на Volvo, работающем на биотопливе.

Когда речь идет о претворении в жизнь идей экологической устойчивости, нет ничего лучше, чем видеть всеобщую причастность, особенно тех, кто занимает видное положение в обществе.

ДОБАВЬТЕ ЗДОРОВУЮ ДОЗУ УМЕРЕННОСТИ

Если вы не знали, то 2017 год объявлен годом "lagom" (швед. "умеренность"). Это, прежде всего, шведское понятие, обозначающее поиск количества, которое будет не слишком малым, не слишком большим, а таким, каким нужно. Lagom - это идеал, применимый ко всему: от крепости кофе до рабочего времени и размера порции. Это образ жизни, определенный склад ума.

Сэм Стокс (Sam Stocks), издатель европейского журнала об образе жизни Lagom, объясняет это следующим образом: "Современный образ жизни часто заставляет наш разум искать большего. Философия lagom призывает установить баланс в своей жизни: все в меру".

Ikea тоже на борту экокорабля: недавно компания запустила проект Live Lagom Project, призывающий клиентов в Великобритании жить более просто и экологически рационально. Компания Kinnarps поддерживает философию lagom, меняя обивку на мебели своих клиентов, чтобы дать ей вторую жизнь, или проектируя грузовой автопарк, работающий на талловом масле. Мы считаем, что когда речь идет о заботе о нашей планете, немного умеренности может сыграть большую роль.

ЗАБОТЬТЕСЬ О БУДУЩЕМ

Швеция, несомненно, является первопроходцем в вопросе экологической устойчивости. Добровольный переход граждан с нефти на общее централизованное отопление в начале 1990 гг. стал первым этапом на пути к званию самой экологически чистой страны в мире в 2017 г.

На самом деле, подход Швеции к экологической устойчивости отличается тем, что предпочтение отдается долгосрочному эффекту, а не мгновенным результатам. Два года назад премьер-министр Швеции Стефан Лёвен объявил в парламенте: "Дети должны расти в среде, не загрязненной токсическими веществами… Чтобы и впредь гордиться Швецией, мы должны взять на себя ответственность за климат, в котором будут жить будущие поколения".

Для поддержания данной идеи компания Kinnarps много работала, чтобы исключить вредные химические вещества из своих производственных процессов и защитить пользователей от невидимого выделения опасных веществ на протяжении срока службы мебели.

Вот такие секреты экологической устойчивости Швеции (или как минимум, несколько). Хорошая новость заключается в том, что в Великобритании очень много компаний, которые могут научиться у наших шведских коллег. Компания Kinnarps в Великобритании убедилась в этом на собственном опыте.

Узнайте, что мы делаем для поддержания экологической устойчивости, или обсудите  с нами, как мы можем помочь в создании более экологичного рабочего места.