КАК СОЗДАТЬ ХОРОШУЮ ЭРГОНОМИЧНОСТЬ В ШКОЛЕ?

Учебный класс - это одно из наших самых важных рабочих мест. При наличии эргономичной мебели класс превращается в позитивное рабочее пространство, внимание в котором сосредоточено на обучении и личном развитии. В учебном классе необходимо создать разнообразную и гибкую среду, способствующую определенным потребностям и возможностям учеников и учителей.

Сегодня мы знаем, что физическая среда в учебном классе оказывает сильное влияние на обучение. Хорошая осанка, освещение, акустика, вентиляция и гибкое рабочее пространство, которое вносит разнообразие, - все эти факторы улучшают самочувствие и помогают поддерживать сосредоточенность на высоком уровне.  Однако, также фактом является то, что множеству учеников - несмотря на то, что школа является их рабочим пространством – не дана возможность работать, используя мебель, подходящую для их возраста и роста. Более того, разница в росте между разными учениками в классе может быть значительной, и один и тот же учебный кабинет часто используется разными классами, в которых разница в росте учеников очень большая. Поэтому в данных условиях важно обеспечить наличие регулируемых решений и продуктов.

Исследование, проведенное Kinnarps в шведских школах, совершенно ясно указывает на следующее.

"40 процентов учеников не чувствуют себя комфортно, сидя на своих стульях, при этом 50 процентов учеников считают, что физическая среда является важным, а может даже решающим фактором, который определяет, как они чувствуют себя в школе. Учителя согласны с ними: два учителя из трех думают, что рабочая среда имеет важное значение для трудоспособности учеников".

Андерс Ларссон, менеджер по инновационным решениям для обучения, Kinnarps.

ИНДИВИДУАЛЬНО ПОДОБРАННАЯ ВЫСОТА ИМЕЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Правильно подобранная комбинация парты и стула позволяет ученику сидеть правильно. Фиксированная или регулируемая парта вместе с правильно подобранным стулом (предпочтительно регулируемым по высоте) снимают напряжение с тела и повышают сосредоточенность ученика.

"Решающее значение с точки зрения эргономичности всегда имеет рост ученика, независимо от того, стоит он или сидит во время работы. Поэтому важно не только предложить мебель, рассчитанную на учеников определенной возрастной группы, но также совместить регулируемые по высоте стулья и регулируемые по высоте парты, чтобы ученики могли оптимизировать высоту при работе стоя или сидя", - объясняет Андерс, который работает менеджером по инновационным решениям для обучения в Kinnarps.

Работа стоя полезна не только для здоровья учеников, но также улучшает эргономичность рабочего пространства для учителей, так как она позволяет уменьшить время, в течение которого им необходимо стоять, наклонившись над скамьями или партами.

"Выбор правильной мебели также позволяет улучшить эргономичность рабочего пространства для других категорий школьного персонала. Стулья, которые могут быть помещены на парты на время уборки, облегчают работу уборщиков, а "гибкая" мебель с роликами или стулья с возможностью установки друг на друга высоко оцениваются заведующими школьным хозяйством".

Гибкость является особенно важным качеством парт и стульев с точки зрения создания учебного класса, ориентированного на улучшение процесса обучения, в котором дизайн интерьера может быть в любой момент изменен с учетом проводящихся в это время мероприятий. Например, наличие соответствующего типа роликов на мебели позволяет с легкостью переставлять ее из традиционного расположения рядами в другие расположения и обратно.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ

Выбирайте парту, которая была специально разработана для школьной среды и доступна в различных диапазонах высот для учеников, начиная с дошкольного возраста и до старших классов. Регулируемая по высоте парта позволяет индивидуально подобрать высоту парты для работы сидя и стоя. Также необходимо иметь в виду, что для улучшения звуковой эргономичности важно правильно выбрать столешницу, так как шум воспринимается как наиболее отвлекающий фактор в классе. Столешницы с покрытием из линолеума или из износостойкого звукопоглощающего ламината, ДСП и пробки являются хорошим вариантом с точки зрения акустики. Кроме того, возможно нанесение звукопоглощающего материала на нижнюю поверхность столешницы для помещений с особо строгими требованиями к акустической среде.

Передвижные парты бывают различных модификаций - со стандартными блокируемыми роликами и так называемыми микророликами, встроенными в ножку. Преимущество микророликов заключается в том, что парты могут быть размещены и соединены между собой без зазоров. Мебель с микророликами лучше всего подходит для использования в классах без порогов. Ролики большего размера идеально подходят для передвижения парт на большие расстояния или когда их необходимо перемещать через пороги в смежные помещения.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ШКОЛЬНЫЙ СТУЛ

Правильно подобранный стул играет решающую роль в обеспечении эргономичного положения ученика во время работы. Стул должен подбираться с учетом возраста ученика и предпочтительно должен быть регулируемым по высоте, чтобы ученики могли самостоятельно изменять высоту стула по отношению к парте, исходя из их индивидуальных потребностей. Также, если возможно, рекомендуется использовать стулья, наклон которых изменяется в соответствии с положением тела. Такой стул способствует естественности движений, что означает, что ученик будет чувствовать себя лучше и сможет достичь большего.

Когда вы наклоняетесь вперед над партой или скамьей, ваши ноги, как правило, перемещаются назад. По этой причине высокие школьные стулья должны иметь подставку для ног как спереди, так и сзади для возможности снятия напряжения. Рекомендуется использовать подставку для ног также регулируемую по высоте, чтобы можно было отрегулировать ее под рост ученика.

Высота сиденья стула тоже должна быть индивидуально подобрана под требуемый рост. Если передний край сиденья располагается перед коленным сгибом, сиденье считает слишком глубоким, и на нем придется сидеть, выпрямив ноги или передвинувшись вперед на ягодицах, в результате чего будет скруглена спина. Если глубина сиденья слишком мала, ноги не получат достаточной опоры. Правильную глубину сиденья можно обеспечить, индивидуально подобрав стул для учеников соответствующей возрастной группы.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СДЕЛАТЬ ЛЕГКО

По схеме ниже можно легко определить, комбинации каких стульев и парт следует использовать для учеников различного возраста и роста.

ПОЗВОЛЬТЕ ДЕТЯМ ПРЕУСПЕТЬ, СОЗДАВ ХОРОШУЮ СРЕДУ В УЧЕБНОМ КЛАССЕ

Согласно Ульрике Майр, одной из ведущих шведских специалистов в области детской физиотерапии, необходимость эргономичности учебного пространства для детей является само собой разумеющейся.

"Важно чувствовать себя хорошо в своем теле. Хорошая эргономичность в школе может оказывать сильный положительный эффект на развитие моторики детей, способность обучаться и здоровье".

Ульрика Майр посвятила всю свою профессиональную жизнь изучению развития моторики у детей и на настоящий момент является ведущим специалистом в этой области. Она сертифицированный физиотерапевт, и занималась исследованиями и преподавала как в Швеции, так и в других странах, включая США и Россию. Майр имеет большой опыт работы с детьми всех возрастов и различных возможностей с особым упором на развитие моторики и детскую неврологию. В настоящее время она руководит компанией "Учись двигаться" ("Learn to Move"), в которой она является инструктором, лектором и консультантом по вопросам наиболее благоприятных для детей условий.

"Исследования показывают, что хорошо развитые моторные навыки и физическая сила оказывают влияние на когнитивные способности детей, начиная с возраста 18 месяцев. Дети с хорошими моторными навыками обладают гораздо более быстрыми когнитивными процессами и поэтому - более высокой способностью к обучению.  Существует также существенные социально-экономические преимущества в их случае, так как проблемы со спиной приводят к росту социальных издержек".

Ulrika Myhr, - одна из ведущих шведских экспертов в области детской физиотерапии

ДЕФИЦИТ СИЛЫ

Согласно Ульрике Майр эргономичность в наших школах оставляет желать лучшего. Многие школы сегодня, включая школы для средних и старших классов, оборудованы мебелью, предназначенной для начальной школы. Не нужно объяснять, что почти взрослый человек не будет чувствовать себя комфортно, если ему приходится сидеть и работать за мебелью, которая сделана для маленьких детей.

"Существует мнение, что выбрать правильную мебель для школы сложно и дорого, но это необязательно так. Если в качестве точки отсчета взять возраст учеников, в 95 процентах случаев можно подобрать подходящую мебель", - говорит Майр.

Если вы сидите неправильно, вы ослабеваете, в результате чего появляются болевые ощущения.

"В наше время у детей наблюдается дефицит силы. Неправильное положение при сидении также ухудшает способность к обучению. Если вы полусидите-полулежите на вашем стуле, постоянно изменяя свое положение и при этом чувствуете себя некомфортно, то вам сложно сосредоточиться на том, что говорит учитель. Также это способствует развитию ощущения беспокойства в классе".

СВЯЗЬ МЕЖДУ ТЕЛОМ И РАЗУМОМ

"Правильное положение при сидении позволяет сохранить хорошую осанку в течение дня и в течение всей жизни. У человека с хорошей осанкой тело также функционирует хорошо. Но дело не только в теле. Осанка, кроме этого, влияет на психическое состояние человека. Искривленная осанка у молодых людей часто свидетельствует об их самооценке".

"Долгое время в школах пренебрегали связью между телом и душой. Если мы хотим, чтобы наши дети имели положительную самооценку, и хотим предоставить им наилучшие возможности для обучения, мы должны обеспечить им наилучшие возможные условия", - считает Ульрика Майр.

"В школах языковые и математические предметы имеют высокий статус, в то время как спорт оказался внизу списка. Но с точки зрения детей и молодых людей тело имеет крайне важнее значение. Если вы физически "умный", это придает вам статус, даже если вы учитесь не самым лучшим образом. Поэтому крайне интересно наблюдать за школами, которые включили в свое расписание импульсные тренировки ("pulse training"), например, в коммуне Соллентуна. Всего лишь через несколько недель после их начала было замечено значительное повышение сосредоточенности учеников в классах, они стали лучше есть и спать и стали физически более активными".

СОВЕТЫ ОТ ФИЗИОТЕРАПЕВТА

НЕ СТОИТ ПОСТУПАТЬСЯ ВЫСОТОЙ СТУЛА

Нельзя пытаться компенсировать неправильную высоту стула за счет более высокой или низкой парты. Лучшим вариантом будет предоставить детям регулируемый по высоте стул, чтобы они могли настроить его на комфортную для них высоту.

ВЫБИРАЙТЕ СТУЛ ДЛЯ "ДИНАМИЧЕСКОГО" СИДЕНИЯ

Стул с изменяющимся углом наклона дает ученику возможность выбирать между отдыхом и активностью, и в то же время ученик совершает определенный объем мышечных упражнений. Дети попросту смогут просидеть дольше на стуле, который имеет возможность наклона.

УЧИТЕ ДЕТЕЙ, КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ

Дети, как правило, очень быстро понимают основные принципы работы тела, поэтому они будут мотивированы сидеть правильно и думать о своей осанке.

Поэтому, выбрав правильную мебель для класса можно создать учебное пространство, которое стимулирует процесс обучения и облегчает работу учителя. Если мебель имеет эргономичный дизайн и гибкость в отношении рабочей высоты и индивидуальной настройки для различных видов работы, это позволит ученикам стать сильнее, внимательнее и достичь большего. Также при выборе следует уточнить, какие акустические свойства имеет наша мебель. Школьная мебель с хорошо продуманной конструкцией может улучшить качество акустической среды и создать спокойную, способствующую занятиям атмосферу в классе.

 

1. В соответствии с исследованием, проведенным в шведских школах агентством Demoskop по заказу Kinnarps в 2016 г.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ТОМ, КАК МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ ВАМ В СОЗДАНИИ СРЕДЫ ДЛЯ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ?

Next Education

Мы здесь для Вас.
От начала до конца.

Ищете конкретный продукт? Заинтересованы в настройке решения для удовлетворения ваших индивидуальных потребностей? Или просто хотите узнать больше о том, что у нас есть? Свяжитесь с нами - мы здесь для вас.