От стола к креслу-мешку

На сегодняшний день способов организации работы столько же много, сколько и сотрудников, и разные поколения имеют разные требования к рабочей среде. Идеальное рабочее место должно стимулировать как творчество, так и гибкость – не ограничиваясь одной лишь эргономикой.

оглядываясь назад

Когда-то письменные столы, надежные офисные кресла и овальные столы для совещаний были очевидным решением меблирования офиса. Многие офисы и по-прежнему так выглядят, но сегодня многие из нас также работают на диване или на кресле-мешке. Большинство людей соглашается с тем, что работа в разнообразной офисной среде совершает чудеса с творческим мышлением. Некоторые из крупнейших и быстроразвивающихся компаний в мире, такие как Google, Microsoft и Spotify, славятся своими сумасшедшими офисами с гамаками, ТВ-приставками и столами для пинг-понга.

 

двигаясь вперед

Джейн Ахлин, эргономист в Ergo@Work и председатель Swedish Ergonomics & Human Factors Association, не призывает выбросить письменные столы и заменить их на комнаты для отдыха и бассейны с шариками. Согласно исследованию, выполненному Kinnarps и United Minds, четыре из пяти офисных сотрудника хотят иметь доступ к эргономичной мебели будущего. Четверо из десяти сотрудников работают стоя каждую неделю, каждый второй ищет помощи у эргономиста. Взгляды на рабочую среду меняются от поколения к поколению, старшее поколение является более традиционным и фокусируется на эргономике, тишине и спокойствии. 76 процентов офисных работников в возрастной группе 51-69 считают важным иметь личный офис, в то время как чуть менее половины офисных работников в возрасте 15-35 считают это важным.

Но осведомленность растет, Ахлин рассуждает: "Я думаю, раньше наблюдалась бóльшая разница. Молодежь считала себя "бессмертной", но сейчас они в большей мере понимают о чем идет речь. Многие из них уже страдают от мышечного утомления или знают других, кто страдает от этого, поэтому они стали более внимательными к тому, как они себя чувствуют во время работы".

Результаты исследования

4/5 офисных работника хотели бы иметь доступ к эргономичной рабочей мебели.


4/10 работают стоя каждую неделю.


1/2 консультируется со специалистом по эргономике.


76% офисных работников в возрастной группе 51-69 лет считают важным иметь собственный кабинет.


Менее 50% в возрастной группе 15-35 лет считают, что данный вопрос имеет ключевое значение.