Проект : WWF UK - Центр Живой Планеты

ПАНДЕ НУЖЕН НОВЫЙ ДОМ

Для Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Великобритании требовался новый офис, который был бы примером для других компаний и позволил бы ведущей природоохранной организации продемонстрировать симбиотичность рабочего места, созданного по принципам ответственности за окружающую среду.  Выбор партнеров и поставщиков с соответствующей корпоративной этикой, среди которых был и эксперт по мебели для рабочих пространств, шведская компания Kinnarps, являлся ключевым фактором для реализации идеи здания WWF, которое должно находиться в гармонии с природой и вдохновлять, привлекать и обучать сотрудников и посетителей.

В течение двадцати пяти лет фонд WWF располагался в устаревшем блочном здании в промышленной зоне близ города Годалминг.  Директор по работе с персоналом WWF в Великобритании Карен Грейвсток (Karen Gravestock) объясняет:

 

"Наше старое здание, Panda House, просто не соответствовало своему назначению. Оно изначально предусматривалось как малый промышленный объект и не предназначалось для использования в качестве офиса. Конечно же, такое здание никак не помогало нам демонстрировать защищаемые нами природоохранные ценности".

ПАНДЕ НУЖЕН НОВЫЙ ДОМ 

ПОИСК НОВОЙ ПЛОЩАДКИ

WWF изучил все доступные варианты в поисках решения, наиболее выгодного с экономической и экологической точек зрения, и с помощью городского совета г. Уокинг нашел площадку на обустроенной территории с отличным транспортным сообщением.  Данная площадка рядом с автостоянкой совета, которая уже была выделена для будущей застройки, граничит с каналом Бейсингсток, являющимся важным в масштабах государства местом обитания диких животных, а также примыкает к многовековой защищаемой вересковой пустоши Хорселл Коммон, в результате чего здание WWF оказалось в непосредственной близости от природных участков, для защиты которых и существует этот фонд.

WWF поручил архитектурному бюро Hopkins Associates, являющемуся обладателем ряда наград, спроектировать центр Living Planet Centre - функциональное и при этом узнаваемое здание, которое впоследствии прошло сертификацию на соответствие требованиям класса Outstanding (исключительно) по BREEAM (метод оценки экологической эффективности зданий).  Задание на строительство проекта по стандартам бюро Hopkins и фонда WWF получила строительная компания Willmott Dixon.

KINNARPS ИГРАЕТ СВОЮ РОЛЬ, ЕСТЕСТВЕННО

Природоохранная организация также сотрудничала с целым рядом компаний, разделяющих ее идеи, для создания красивого, ныне образцового и экологически безопасного рабочего пространства.  После горячих споров из итогового списка поставщиков мебели была выбрана компания Kinnarps как поставщик, соответствующий высоким проектным требованиям к экологичности и предлагающий дизайнерские решения, которые способствуют эффективному использованию рабочего места, не противоречат эстетическому замыслу архитекторов Hopkins относительно пространства и помогают удержать проект в пределах запланированного бюджета.

"То, как люди работают внутри здания, может оказать огромное влияние на его экологическую безопасность", - считает Грейвсток и поясняет:

"Мы хотели найти как можно больше способов сократить влияние данного здания на окружающую среду не только за счет его физических особенностей, таких как обогрев от подземных тепловых насосов или получение электроэнергии от солнечных батарей, но и за счет глубокого анализа наших методов работы, чтобы увидеть, где можно оптимизировать использование пространства и ресурсов без потери эффективности".

КРАСОТА В ДЕТАЛЯХ

В своем намерении сократить углеродный след от своей деятельности WWF начал с выбора площадки, расположение и метод застройки которой побуждают персонал и посетителей компании использовать экологически безопасные способы передвижения за счет наличия большого количества крытых велосипедных стоянок, душей и непосредственной близости к остановкам общественного транспорта. Компания Kinnarps поддержала данную идею, предусмотрев для персонала индивидуальные шкафчики, где они могут хранить свою экипировку, полотенца, велосипедные шлемы, а также держать свои рабочие принадлежности в "умных ящиках", что способствует подвижности рабочего места при реализации политики "чистого стола".

Компания Kinnarps предоставила комплексное интерьерное решение, которое помогло руководству WWF выполнить оставшиеся цели при создании нового дома.  160 рабочих мест с большими столами и открытой планировкой заменили 300 индивидуальных рабочих столов в Panda House и приблизили WWF к идее подвижной работы и более эффективному использованию рабочего пространства.  В здании центра Living Planet Centre имеется 17 разных по площади переговорных залов, оборудованных с расчетом на разные типы совещаний и групповой работы, светлая и приветливая зона для проведения приемов, обставленная уютной мебелью, а также комната отдыха с удобной кушеткой, где можно уединиться для глубоких размышлений и восстановления сил.

ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД  ПОДВИЖНОСТИ

Компания Kinnarps также способствовала плавному переходу WWF к подвижной работе, продемонстрировав ее преимущества остальной части организации. Карен Грейвсток объясняет:

"Компания Kinnarps помогла установить в здании Panda House пробную зону, где люди могли увидеть и опробовать мебель, которой они будут пользоваться в центре Living Planet Centre.  Данная зона включала в себя рабочие места с сиденьями и шкафчики, позволяющие эффективно применять систему незакрепленных за конкретными сотрудниками рабочих мест, а также образцы круглых диванов с высокой спинкой для совместной работы и кабинки для уединенной сконцентрированной работы".

Центр Living Planet Centre может также похвастаться гостеприимной приемной, выставочным залом и долгожданными учебными помещениями в виде полностью оборудованной классной комнаты со специальной мебелью на 30 учеников и высокотехнологичной аудитории на 150 мест со стульями, обитыми красной материей, с возможностью их установки один на другой.

УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Для Карен Грейвсток успех переезда был очевиден почти с самого начала:

"Идеи подвижной работы, такие как система "свободных столов" и выбор рабочего пространства в соответствии с характером заданий на день, очень эффективны, и было удивительно наблюдать, как в течение часа после входа в здание Living Planet Centre наши сотрудники уже расположились в нужных для них зонах и начали работу".

Сотрудничество между WWF и Kinnarps Карен Грейвсток комментирует следующим образом:

"При любой закупке необходимо следовать четкому и открытому конкурсному протоколу. Мы проводили большой конкурс среди подрядчиков и подвергли образцы продукции компании Kinnarps и других производителей строгой проверке на соответствие нашим требованиям. Мы также тщательно изучили работу компании Kinnarps, чтобы убедиться, что мебель соответствует строгим критериям экологической безопасности. Вся мебель, содержащая древесину, имеет полностью прослеживаемую цепь поставок древесины согласно требованиям FSC или источник материалов имеет сертификат FSC".

В заключение она говорит:

"Команда Kinnarps была просто великолепна - очень милые, всегда готовы помочь и рады потратить на нас много часов, чтобы убедиться, что выбранные нами предметы мебели не только создают эстетичный вид здания, но и помогают управлять нашим рабочим процессом и эффективны с точки зрения акустики. Мы провели много времени в выставочном зале Kinnarps в Лондоне, который послужил для нас мощным источником вдохновения и позволил увидеть идеи подвижной работы в действии. Лучшего клиентского обслуживания, чем у команды Kinnarps, и пожелать нельзя, к тому же они проявили удивительную оперативность при разработке креативных решений для наших задач".

Узнайте больше об этом проекте

Свяжитесь с нами